Skip to Content

Category Archives: Piemonte

Corso I livello TORINO – inizio: 26 Settembre 2017

Siamo nel cuore di Torino da Settembre con il corso di I livello Unionbirrai!

 

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 26 Settembre
LOCATION:M**BUN Corso Siccardi 8, Torino
ORA:20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

torino web
0 3 Continue Reading →

Corso I livello a OLEGGIO (NO) – inizio: 20 Settembre 2017

Siamo in Piemonte in provincia di Novara, ad Oleggio, con il corso di I livello.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 20 Settembre
LOCATION: F.lli Macondo, via Novara 14, Oleggio (NO)
ORA: 21.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

 

oleggio web
0 4 Continue Reading →

Corsi brevi in Piemonte e Lombardia

Sono in partenza ben tre corsi brevi in Piemonte e Lombardia!
Tutti i dettagli nelle locandine (cliccare per ingrandire).

corso breve a Oleggio (Novara)

corso breve a Misinto (Monza)

 

corso breve a Lesa (Novara)

 

Referenti dei corsi per info ed iscrizioni:
Oliviero Gilberti – Unionbirrai Beer Taster – cell. 347 1925502
Fulvio Giublena – Unionbirrai Beer Taster – cell. 338 9638182

0 1 Continue Reading →