Skip to Content

Category Archives: Lombardia

Corso degustazione birra I livello – Pontevico (BS) – 29 Marzo

Non solo Milano e Monza, siamo anche in provincia di Brescia! Arriviamo a Pontevico il 29 Marzo presso Barbagianni. Vi aspettiamo!

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 29 Marzo
LOCATION: Barbagianni
ORA: 21.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

 

pontevico-web

0 4 Continue Reading →

Corso degustazione birra II livello – Milano – 30 Gennaio 2017

Prosegue il percorso formativo Unionbirrai nella città di Milano. Si aprono ufficialmente le iscrizioni per il corso di II livello, che va a completare la formazione che consentirà poi di diventare Unionbirrai Beer Tasters.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

Il corso prenderà il via il 30 Gennaio.

DURATA: 8 lezioni + esame
GIORNO DI INIZIO: 30 Gennaio
LOCATION: Baladin Cafè Milano, via Solferino 56, 20121 Milano
ORA: 21.00
COSTO: 280 euro non soci / 250 soci

Il programma è il seguente:

– Analisi della Ruota di Meilgard (3 lezioni)
– Formazione del Panel, caratteristiche del degustatore, influenze esterne e tipologie di degustazione con esercitazioni pratiche di panel (3 lezioni)
– Differenza tra stili a bassa e ad alta fermentazione
– Influenza delle materie prime nel profilo organolettico di una birra
– Esame finale (teoria e degustazione)

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione.
La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

baladin-web

0 0 Continue Reading →

Corso degustazione birra I livello – MONZA – 28 Febbraio 2017

Torniamo a Monza, presso il birrificio Carrobiolo, con un corso di I livello.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

Il corso prenderà il via il 28 Febbraio.

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 28 Febbraio
LOCATION: Brewpub Carrobiolo, Piazza Indipendenza 1, 20900 Monza
ORA: 21.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

 

monza-web

0 0 Continue Reading →

Corsi brevi in Piemonte e Lombardia

Sono in partenza ben tre corsi brevi in Piemonte e Lombardia!
Tutti i dettagli nelle locandine (cliccare per ingrandire).

corso breve a Oleggio (Novara)

corso breve a Misinto (Monza)

 

corso breve a Lesa (Novara)

 

Referenti dei corsi per info ed iscrizioni:
Oliviero Gilberti – Unionbirrai Beer Taster – cell. 347 1925502
Fulvio Giublena – Unionbirrai Beer Taster – cell. 338 9638182

0 1 Continue Reading →

Corso I livello Milano – inizio: 19 Settembre 2016

Il tanto atteso corso di I livello a Milano è adesso in programmazione.

Dal 19 Settembre per 11 lezioni sotto la guida di docenti esperti sarà possibile scoprire l’affascinante mondo delle birre. Dalla degustazione alla geografia della birra, passando per produzione, servizio e legislazione. Gran finale con la cena abbinamento che consentirà di scoprire come la birra può essere versatile anche a tavola.
La location del corso sarà Baladin di Milano (Baladin Milano, via Solferino 56)
I posti sono limitati.

info: 347 1925502 (Oliviero) 3389638182 (Fulvio)
corsidegustazione@unionbirrai.com

I DOCENTI
Fulvio Giublena
Andrea Camaschella
Alessandra Agrestini
Alessio Selvaggio
Gianriccardo Corbo
Alessandro Coggi
Simone Cantoni
Manila Benedetto
Oliviero Gilberti

milano x web

0 6 Continue Reading →