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Category Archives: Emilia Romagna

Corso breve a Bologna – 3 Maggio 2017

Corso breve con Corsi e Percorsi in partenza a Bologna il 3 maggio. Iscrizioni aperte e posti limitati: affrettatevi!

QUI IL FORM DI ISCRIZIONE 

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Corso di degustazione birra di I livello – San Giovanni in Persiceto (BO) – 6 Marzo

Bissiamo l’appuntamento con il I livello a San Giovanni in Persiceto presso Aula! Dal 6 marzo vi aspettiamo!

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 6 Marzo
LOCATION: Aula Birra e Merenda
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso degustazione birra I livello – RUBIERA (RE) – 6 Febbraio 2017

L’Emilia Romagna non riesce a fare a meno …della birra. Eccoci di nuovo in partenza in provincia di Reggio Emilia.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 6 Febbraio
LOCATION: Giustospirito
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

In collaborazione con Galaxy Beer Shop

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK dress e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Master di servizio e gestione di un impianto – Bologna, 18 gennaio 2017

Continuano i master di aggiornamento dedicati agli Unionbirrai Beer Tasters e aperto ai professionisti del settore.

Abbiamo in programma il 18 Gennaio 2017 a Il Punto di Bologna il “Master di servizio e gestione di un impianto” con Michele Galati dello storico pub The Dome di Nembro (BG).

> iscrizioni aperte 

COSTO: 70 euro soci Unionbirrai, 100 euro non soci comprensivo di tessera 2017

Nel costo è compreso il materiali didattico, le birre e la pausa pranzo.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

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Corso degustazione birra I livello – Modena

Continua la serie di corsi Unionbirrai in Emilia Romagna. Apriamo il 2017 con il I livello a Modena.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

Il corso prenderà il via il 10 Gennaio presso Beerbelly

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 10 Gennaio
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Master abbinamento Cibo-Birra a Noceto (Parma)

Come promesso al via anche i Master Unionbirrai previsti nel programma formativo Unionbirrai Beer Tasters!

Il prossimo 23 ottobre a Noceto (Parma) una giornata intera dedicata all’Abbinamento Cibo-Birra, un percorso di formazione (con esercitazioni pratiche) che sarà guidato da Fulvio Giublena, UBT esperto di abbinamento, e Beatrice Petrini, chef.

Durata: 8 ore
Costo: 70 euro soci / 100 euro non soci

Le iscrizioni sono aperte > ISCRIZIONI ON LINE

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Corso I livello Noceto (Parma) – inizio il 19 ottobre

Tornano i corsi di I livello in Emilia Romagna! Primo appuntamento nella nuova stagione dei corsi 2016-2017 a Noceto (Parma) presso il 19.28 Aquila Romana con inizio il 19 Ottobre e cadenza settimanale.

> MODULO ISCRIZIONE ONLINE

 

Info nella locandina o via mail: corsidegustazione@unionbirrai.com

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