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Category Archives: Campania

Corso degustazione birra I livello – Salerno – 29 Marzo

La Campania ha sete di birra, ed ecco che da fine marzo arriva il corso di I livello anche a Salerno!

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 29 Marzo
LOCATION: BAI Salerno
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte >MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso degustazione birra I livello – CASERTA – 14 Marzo

Torniamo a Caserta riprendendo il percorso dal I livello, sempre presso Malto Reale.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 14 Marzo
LOCATION: MALTO REALE
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit 6 bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

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caserta2017_web

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Corso di II livello – CASERTA – inizio 18 Ottobre

Secondo livello per gli appassionati di birra campani.
A Caserta, presso Malto Reale – già sede di un I livello concluso lo scorso febbraio – prenderà il via il corso sulle Tecniche di Degustazione che creerà i candidati a sostenere l’esame da Unionbirrai Beer Tasters.

> ISCRIZIONI ON LINE

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Corso di I livello a Napoli – inizio lezioni 15 Novembre 2016

Tornano i corsi di I livello anche in Campania.
A Napoli, presso il Birrificio Flegreo, dal 15 Novembre inizia il corso di 11 lezioni che consentirà di avvicinarsi al mondo della birra con una formazione a 360 gradi. Primo passo per diventare Unionbirrai Beer Tasters.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

> QUI IL MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso breve a Cava de Tirreni

Ad Ottobre prenderà il via il corso breve in provincia di Salerno, a Cava de Tirreni presso il BAI.
Tutti i dettagli nella locandina.

corso breve Cava de Tirreni

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