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Category Archives: Corsi Degustazione

Corso I livello – ROMA – Novembre 2017

Nuovo appuntamento con i corsi degustazione Unionbirrai a ROMA! Siamo a Open Baladin da Novembre.
Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 27 novembre
LOCATION: Open Baladin Roma
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento. Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

I materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

 

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Corso I livello – FORLI’ – Novembre 2017

A gran richiesta torniamo in Emilia Romagna per il primo corso di I livello “Conoscere e degustare le birre” a Forlì, in collaborazione con Eataly e Malti&Bassi.
Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 6 novembre
LOCATION: Eataly Forlì
ORA: 20.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento. Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

I materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso I livello – FOGGIA Dipartimento di Agraria – riservato studenti universitari – OTTOBRE 2017

Grande novità per i corsi Unionbirrai! Dal 18 ottobre arriviamo presso l’Università di Foggia – Dipartimento di Agraria per portare la cultura della birra artigianale.

Il corso è riservato agli studenti del Dipartimento di Agraria e le iscrizioni vanno effettuate ai contatti indicati in locandina.

Unionbirrai diffonde la cultura della birra!

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Corsi II livello nel centro-sud Italia – ottobre 2017

Abbiamo programmato diversi corsi di II livello “Tecniche di Degustazione” nel centro e sud Italia.
I corsi sono di 8 lezioni più esame finale e sono indirizzati ai corsisti che hanno concluso il I livello e a coloro che hanno una formazione equipollente dimostrabile (per info a riguardo corsidegustazione@unionbirrai.com).
Il corso ha un costo di 250 euro per i soci e di 280 euro per i non soci.

Ecco calendari e form di iscrizione:

BARI
Form iscrizione > https://goo.gl/forms/W8Rw3pFa9iu5npYP2
Le lezioni si svolgeranno la DOMENICA POMERIGGIO alle ore 18.00 nelle seguenti date:
15-22-29 ottobre / 5-12-19-26 novembre / 3 dicembre

LECCE
Form iscrizione > https://goo.gl/forms/1z2MeIroMrhPbwpo2
Le lezioni si svolgeranno il LUNEDI’ alle 20.30 nelle seguenti date:
16-23-30 ottobre / 6-13-20-27 novembre / 4 dicembre
presso il Blue Beat

MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)
Form iscrizione > https://goo.gl/forms/j6clxtI1AhJqIi042
Le lezioni si svolgeranno il MERCOLEDI’ SERA alle ore 20.30 nelle seguenti date:
18-25 ottobre /  8-15-22-29 novembre / 6-13 dicembre
presso La pecora e il luppolo

BATTIPAGLIA (SA)
Form iscrizione > https://goo.gl/forms/lmFZUArLTNT1fvqX2
Le lezioni si svolgeranno il LUNEDI’ alle 20.30 nelle seguenti date:
16-23-30 ottobre / 6-13-20-27 novembre / 4 dicembre
presso il Morgana pub 2.0

POTENZA
Form di iscrizione > https://goo.gl/forms/e0JQoTxns8sygzFt2
Le lezioni si svolgeranno il LUNEDI’ alle 20.30 nelle seguenti date:
23-30 ottobre 6-13-20-27 novembre 4-11 dicembre
presso Vintage enoteca

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Corso I livello ALBA ADRIATICA – 15 gennaio 2018

Torniamo in Abruzzo, questa volta si parte con il I livello ad Alba Adriatica a gennaio.
Un regalo di Natale da fare e da farsi, non credete anche voi?

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 15 gennaio 2018
LOCATION: Old Sponge Irish pub
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso di I livello SAINT CHRISTOPHE (AO) – Gennaio 2018

Unionbirrai arriva in Valle d’Aosta per il primo corso di I livello “Conoscere e degustare le birre”. Un’occasione unica che vi consigliamo di non perdere. Non sarebbe un bellissimo regalo di Natale da fare e farsi?

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 15 Gennaio
LOCATION: Al Birrificio beer tasting house
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento. Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

I materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso di I livello GUBBIO (PG) – inizio: 26 NOVEMBRE 2017

Gubbio è ormai una cittadina davvero matta per la birra e tanti sono gli appassionati che ci chiedono di continuare i corsi per conoscere e degustare la birra.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 26 Novembre
LOCATION: Don Navarro – piazza Bosone – Gubbio
ORA: 21.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento. Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

I materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso I livello POMPEI (NA) – inizio: 26 Ottobre 2017

Torniamo in Campania nella inimitabile Pompei (NA) per ricominciare il percorso di formazione di Unionbirrai.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 26 Ottobre
LOCATION: PUB27
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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Corso I livello FANO – inizio: 11 Settembre 2017

Nuova tappa anche nelle Marche, ospitati dal Birrificio Renton a Fano (PU).

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 11 Settembre
LOCATION: BIRRIFICIO RENTON, via Mura Augustee 14 Fano (PU)
ORA: 20.30
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

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Corso I livello MESSINA – inizio: 14 Novembre 2017

Torniamo in SICILIA anche in autunno con un corso di I livello, questa volta ci spostiamo a Messina per gli appassionati della bevanda più antica del mondo.

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

DURATA: 11 lezioni
GIORNO DI INIZIO: 14 Novembre
LOCATION: Birroteca Mercury – via Camiciotti 5 – Messina
ORA: 20.00
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci

Il programma è il seguente:

1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.

2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.

3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva

4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.

5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda

7. Le nazioni della birra: Belgio

8. Le nazioni della birra: Italia e USA

9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.

10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.

11. Abbinamento.  Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2017.

Informazioni: corsidegustazione@unionbirrai.com

Iscrizioni aperte > MODULO DI ISCRIZIONE

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